Туляремия – острое инфекционное заболевание с природной очаговостью. В степной зоне Ставропольского края давно существует обширный и стойкий природный очаг этой инфекции с осенне-зимней сезонностью.
Основными носителями и источниками возбудителя в крае являются грызуны: домовые и лесные мыши, обыкновенные полевки, серый хомячок, существенная роль в инфицировании людей принадлежит зайцам-русакам, которые служат источником заражения охотников и членов их семей.
В 2022 году в крае наблюдается активизация природного очага туляремии с регистрацией случаев заболевания у населения, включая, лиц, участвующих в добыче на охоте, разделке тушек зайцев. Кроме контакта с тушками животных заражение туляремией может происходить при употреблении блюд из мяса зайца не прошедшего достаточной термической обработки.
Восприимчивость человека к туляремии очень высокая и достигает 100 % при контакте с инфицированными возбудителем животными. От человека к человеку инфекция не передается. У человека туляремия проявляется – как острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера; инкубационный период от 1 до 21 календарного дня, как правило, составляет 3-7 дней; заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни – повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя.
Возбудитель туляремии устойчив в окружающей среде, особенно при низких температурах, сохранят жизнеспособность от нескольких дней до 10 месяцев.
Как предупредить заболевание туляремией:
Наиболее эффективным способом предупреждения заболевания туляремией является проведение профилактических прививок туляремийной вакциной, которые необходимо делать заранее – не позднее, чем за 14 дней до начала охоты (участия в охоте). Прививки рекомендуется сделать как охотникам, так и члену семьи, который будет принимать участие в разделке туше и приготовлении пищи.
Следует помнить о необходимости соблюдения общесанитарных и гигиенических мер профилактики:
— При контакте с добытыми на охоте зайцами, при снятии шкурок, потрошении и разделке тушек, при приготовлении блюд из мяса необходимо применение средств индивидуальной защиты рук (перчатки из плотных материалов на ладони и длинный рукав одежды для защиты плеча и предплечья для исключения контакта с кровью животных при разделке) с последующей дезинфекцией рук кожными антисептиками;
— При приготовлении блюд из зайцев следуют обеспечить их достаточную термическую обработку, с провариванием и прожариванием мяса в его толще;
— При нахождении в полевых условиях не допускать употребления для хозяйственно-питьевых целей воды из родников, ручьев, прудов;
— При длительном нахождении в полевых условиях не допускать проникновение к съестным припасам грызунов.
-После возвращения с охоты, при контакте с зайцами, их тушками обращать внимание на самочувствие, при ухудшении состояния, повышении температуры, увеличении лимфоузлов (подмышечных, подчелюстных, паховых), боли в горле, обращаться незамедлительно за медицинской помощью.
ВАЖНО проводить дератизацию в домовладениях и хозяйственных постройках особенно в период осенней миграции грызунов, защищать от проникновения грызунов продукты питания, корма для животных. При сборе павших грызунов после отлова использовать защитные средства для недопущения контакта с трупами открытых участков кожи рук (перчатки, маску). В период активной эпизоотии туляремии необходимо защищать органы дыхания маской при кормлении сельхозживотных кормами, в которых могли находиться грызуны.
При появлении клинических проявлений инфекционного заболевания обращаться за медицинской помощью.
Администрация Андроповского муниципального округа рекомендует руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности произвести комплекс дератизационных мероприятий