Туляремия – острое инфекционное заболевание с природной очаговостью. Основной источник инфекции – грызуны: домовые мыши, обыкновенные полевки, лесные мыши, серые хомячки, а так же промысловые животные: зайцы, ондатры. Переносчиками могут являться иксодовые клещи.
Заражение человека чаще всего происходит контактным путем – при контакте с выделениями грызунов или тушками павших грызунов, при контакте с добытыми на охоте зайцами, их разделке, алиментарным – при употреблении в пищу продуктов питания и воды, зараженных выделениями грызунов, мяса зайцев не прошедшего достаточную термическую обработку, аспирационным – при вдыхании пыли во время работе с соломой, сеном, зерном, инфицированных выделениями грызунов, трансмиссивным путем, как при укусе клещами, так и при раздавливании инфицировании клеща.
Восприимчивость человека к туляремии 100 %. От человека к человеку инфекция не передается.
Клинические проявления инфекции зависят от входных ворот попадания возбудителя в организм человека. Основные симптомы заболевания: повышение температуры тела до 38-39º, увеличение лимфатических узлов, возможны боли в горле, общая интоксикация с поражением различных органов и систем. Продолжительность заболевания несколько недель.
Возбудитель туляремии устойчив в окружающей среде, сохраняется длительной время при низких температурах.
Как предупредить заболевание туляремией:
Наиболее эффективным способом предупреждения заболевания туляремией является проведение профилактических прививок против туляремии. Прививки проводят населению, проживающему на энзоотичных по туляремии территориях, прежде всего лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией: охотники, животноводы, владельцы скота частного сектора, жители сельской местности, имеющие контакт со скотом, фуражом, зерном, сахарной свеклой. При активности очага проводятся прививки детям (от 7 лет) и взрослым проживающим в неблагополучной местности.
Проведение общесанитарных и гигиенических мероприятий:
применение средств индивидуальной защиты (перчатки), маска при работе в личном подсобном хозяйстве (кормление сельхозживотных с возможным образованием пылевой взвеси, при работе с кормами, при уборке в помещениях для содержания сельхозживотных, при сборе павших грызунов, снятии шкурок, потрошении и разделке промысловых животных (зайцев, ондатр, кротов, водяных полевок) с последующей дезинфекцией рук;
проведение систематической дератизации на подворье (в домовладении, в местах содержания животных), соблюдении личной гигиены при сборе умерщвленных грызунов;
при водоснабжении из родниковых каптажей рекомендуется использовать для питья, гигиенических целей, кипяченую или бутилированную воду.